[Цитировать]
RUS_D

BitTorrent (дословно «поток битов») — P2P-протокол, предназначенный для обмена файлами через интернет. BitTorrent был создан программистом Брэмом Коэном.
Терминология
Раздача (англ. seeding) — процесс распространения файла по протоколу BitTorrent.
Пир (англ. peer — соучастник) — клиент, участвующий в раздаче. Иногда пирами называют только скачивающих участников.
Сид, иногда сидер (англ. seeder — сеятель) — пир, имеющий все сегменты распространяемого файла, то есть либо начальный распространитель файла, либо уже скачавший весь файл.
Личер (англ. leech — пиявка) — пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание. Термин часто употребляется и в негативном смысле, который он имеет в других файлообменных сетях: пользователь, который отдает гораздо меньше, чем скачивает.
Рой (англ. swarm) — совокупность всех пиров, участвующих в раздаче.
Доступность (англ. availability), или distributed copies — количество полных копий файла, доступных клиенту. Каждый сид добавляет 1,0 к этому числу; личеры увеличивают доступность в зависимости от количества скачанного, которого нет у других личеров. К примеру, если на раздаче есть один сид и два личера, скачавшие по 50% файла (скачанные части равны между собой), то доступность равна 1,50.
Рейтинг (англ. share ratio) — отношение отданного к скачанному.
Анонс (англ. announce) — обращение клиента к трекеру. При каждом анонсе клиент передаёт на трекер информацию об объёмах им скачанного и отданного, a трекер передаёт клиенту список адресов других клиентов. Обращение клиента к трекеру происходит через определённые интервалы времени, которые определяются настройками клиента и трекера.
URL анонса (англ. announce URL) — адрес трекера, к которому клиент делает анонс. Во многих клиентах называется «Tracker URL». Может включать «passkey» — уникальный код, назначаемый трекером для аккаунта пользователя, помогающий идентифицировать его на трекере (добавляется к URL анонса в самом *.torrent-файле).
[Свернуть]
Общие особенности
Отсутствие очередей на закачку.
Файлы закачиваются небольшими сегментами; чем менее доступен сегмент, тем чаще он будет передаваться. Таким образом, присутствие в сети «сидера» с полным файлом для загрузки необязательно — система распределяет сегменты между «пирами», чтобы в последующем они могли обмениваться недостающими сегментами.
Клиенты (peers) обмениваются сегментами непосредственно между собой, по принципу «ты — мне, я — тебе».
Закачанные сегменты становятся немедленно доступны другим клиентам.
Контролируется целостность каждого сегмента.
В качестве объекта закачки могут выступать несколько файлов (например, содержимое каталога).
[Свернуть]
Протоколы и порты
Клиенты соединяются с трекером по протоколу TCP.
Клиенты соединяются друг с другом, используя протокол TCP.
Номера портов не фиксированы в спецификации протокола и могут изменяться при необходимости.
Более того, в данный момент большинство трекеров используют обычный HTTP порт 80, а для клиентов рекомендуется выбрать случайный входящий порт.
DHT-сеть в BitTorrent-клиентах использует протокол UDP.
[Свернуть]
Кроме того, протокол UDP используется UDP-трекерами (не поддерживается всеми клиентами и не является официальной частью протокола) и для соединения клиентов друг с другом через UDP NAT Traversal (используется только в клиенте BitComet и не является официальной частью протокола).
Трекер
Трекер (англ. tracker) — специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP. Трекер нужен для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Фактически, на трекере хранятся IP-адреса, входящие порты клиентов и хэш-суммы, уникальным образом идентифицирующие объекты, участвующие в закачках. По стандарту, имена файлов на трекере не хранятся, и узнать их по хэш-суммам нельзя. Однако на практике трекер часто помимо своей основной функции выполняет и функцию небольшого веб-сервера. Такой сервер хранит файлы метаданных и описания распространяемых файлов, предоставляет статистику закачек по разным файлам, показывает текущее количество подключенных пиров и пр.
[Свернуть]
Работа без трекера
В новых версиях протокола были разработаны бестрекерные (англ. trackerless) системы, которые решают некоторые из предыдущих проблем. Отказ трекера в таких системах не приводит к автоматическому отказу всей сети.
Начиная с версии 4.2.0 официального клиента, в нем реализована функция бестрекерной работы, базирующаяся на протоколе Kademlia. В таких системах трекер доступен децентрально, на клиентах, в форме распределенной хеш-таблицы.
На данный момент еще не все клиенты используют совместимый друг с другом протокол. Совместимы между собой BitComet, µTorrent, KTorrent и официальный клиент BitTorrent. Azureus также имеет режим бестреккерной работы, но его реализация отличается от официальной, вследствие чего он не может работать через DHT с вышеперечисленными клиентами.
Принцип работы протокола BitTorrent
Перед началом закачки, клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хэш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ, клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о своем прогрессе и получает обновленный список адресов.

Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера. Для эффективной работы сети BitTorrent необходимо, чтобы как можно больше клиентов были способны принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или файрвола могут этому помешать.
При соединении клиенты сразу обмениваются информацией об имеющихся у них сегментах. Клиент, желающий скачать сегмент, посылает запрос, и если второй клиент готов отдавать, получает этот сегмент. После этого клиент проверяет контрольную сумму сегмента и оповещает всех присоединенных пиров о наличии у него этого сегмента.
Каждый клиент имеет возможность временно блокировать отдачу другому клиенту (англ. choke). Это делается для более эффективного использования канала отдачи. Кроме того, при выборе — кого разблокировать, предпочтение отдается пирам, которые сами передали этому клиенту много сегментов. Таким образом, пиры с хорошими скоростями отдачи поощряют друг друга по принципу «ты — мне, я — тебе».
[Свернуть]
Super seeding (cупер-сид)
Супер-сид (англ. super seeding) — метод, реализованный в тех клиентах BitTorrent, авторы которых пытаются минимизировать объем данных до первого завершения загрузки пира. Метод был задуман Джоном Хофманом и впервые был осуществлен в клиенте «BitTornado» в середине 2003 г.
Супер-сид является изменением в поведении сидеров и не может быть осуществлен без нарушения протокола BitTorrent. Тем не менее, это не утверждается ни разработчиком протокола, Брэмом Коэном, ни в официальном клиенте.
Супер-сид действует, когда имеется только один сидер. Фактически, он заставляет пользователей делиться скачанными данными. Клиент, отдавший одному участнику какую-либо часть файла, прекращает передачу данных до тех пор, пока не обнаружит в сети вторую копию этой части. Поскольку многие участники не имеют возможности или не желают делать доступными для других скачанные данные, общая скорость отдачи падает. В обычном режиме же, в отличие от супер-сид, каждый всегда получает запрошенную информацию, если она имеется, поэтому в нем средняя скорость передачи данных выше.
Супер-сид эффективен при раздачах с большим количеством качающих. При небольшой группе людей (2—3 человека) их клиенты в силу разных причин могут отказаться устанавливать связь друг с другом. В этом случае включенный супер-сид заставит клиентов ждать, пока данные станут доступны. Когда число качающих велико (10—20 человек), достаточно отдать каждую часть файла только один раз, тогда клиенты смогут обменяться ею между собой, и каждый из них получит файл целиком.
[Свернуть]
Программы-клиенты
Кроссплатформенные:
aria2 — поддерживает HTTP, FTP, BitTorrent; файлы Metalink 3.0
Azureus — написан на языке Java, поэтому является кроссплатформенным;
BitTornado — кроссплатформенный клиент, написанный на языке Python;
FoxTorrent — расширение для браузера Mozilla Firefox, реализующее функции клиента BitTorrent;
mlDonkey — кроссплатформенный клиент;
Браузер Opera полностью поддерживает закачку торрентов, начиная с версии 9.0;
TorrentFlux — написан на PHP, работает на удаленном Web‐сервере как PHP‐скрипт, позволяя не держать свой компьютер включенным постоянно, но при этом качать и раздавать торренты.
Для UNIX-подобных систем:
BTPD — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, написанный на C++; работает в режиме демона;
CTorrent — консольный клиент для Unix/GNU+Linux, прекративший развитие в 2004 году;
Deluge — клиент для GNU/Linux, написанный на языке Python; использует GTK;
KTorrent — использует библиотеку Qt; работает в среде KDE;
rTorrent — консольный клиент для UNIX/GNU+Linux, написанный на C++; использует библиотеки ncurses и libTorrent;
Transmission — клиент для Mac OS X, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, GNU/Linux и BeOS, использующий GTK.
Для Microsoft Windows и Windows NT:
µTorrent;
BitComet;
FlashGet;
GetRight.
Shareaza — поддерживает работу с несколькими файлообменными сетями, в том числе и BitTorrent.
Для Mac OS:
XTorrent;
BitRocket.
Показать сообщения:    

Текущее время: 21-Ноя 06:23

Часовой пояс: UTC ± 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

!ВНИМАНИЕ!
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!